联盟动态
·农业生产机械装备国家工程实验室发展研讨会召开
·产业技术创新战略联盟助力“碳达峰·碳中和”…
·共谋农机装备关键核心技术攻关 2021年全国农机…
·中国农大等40余家单位成立国家农业科技发展战…
·联盟协发网第一届第五次理事会暨中关村国联产…
通知公告
·关于推荐农业领域“十四五”国家重点研发计划…
·中国农机工业协会关于2020年度农业机械科学技…
·科技部办公厅关于调整2020年度国家重点研发计…
·关于开展2020年度中国机械工业科学技术奖推荐…
·科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重…
联盟简报
·赵春江等:面向2035年智慧农业发展战略研究
·尤政等:我国基础零部件和元器件发展对策研究
·马名杰等:全球科技创新趋势的研判与应对
·王志刚:完善科技创新体制机制
·农业农村部:农业机械化加快向全程全面高质高…
联盟资讯 > 联盟动态 > 2011年全国农机科研院所长会在黑龙江伊春召开
2011年全国农机科研院所长会议在黑龙江伊春召开
2011-8-29

  8月22日至25日,2011年全国农机科研院所长会议在黑龙江伊春召开,本次会议主题是“转方式、调结构,促进农机工业和农机化又好又快发展”。会议由中国农机院主办,黑龙江省农业机械工程科学研究院承办,农业装备产业技术创新战略联盟协办。中国农机院李树君院长出席会议并就“深入实施技术创新工程,不断提升农业装备产业自主创新能力和核心竞争力”作主旨讲话,中国农机院方宪法副院长主持会议。来自全国24个省区市的28家农机科研院所近80位院所长及代表参加会议。
  李树君院长讲话全面回顾了“十一五”期间我国农机科研发展取得的成绩。李院长指出:“十一五”期间,我国农机科技投入大幅提高、产学研结合不断增强、国际化步伐不断加快、体制机制改革不断深化,农机科研进入了新的发展阶段,实施了一批国家科技计划重大项目,突破了一批关键共性技术,取得了一批重大标志性科技成果,产业技术水平明显提升,自主创新能力和产业核心竞争力显著增强,有力地支撑了农机化水平大幅提升和农机工业产业规模快速增长。
  李树君院长还就“十二五”期间实施国家技术创新工程,推进农机科研创新,提升产业创新能力和核心竞争力的思路、任务与参会代表进行交流。李院长指出,“十二五”期间,围绕贯彻落实《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》以及农机工业、农机科技发展规划等,以转变农业装备产业和农业发展方式、调整优化装备结构为主线,以提高自主创新能力为核心,深化改革开放,着力提升自主创新能力,着力掌握科技发展制高点,着力促进产业结构优化升级,要加强产业发展宏观战略研究,要加强农业装备产业技术创新战略联盟和技术创新服务平台建设,要强化核心技术攻关和提升高端制造能力,要不断推进院所改革和体制机制创新,不断推进以企业为主体的、产学研结合的技术创新体系建设。
  针对“十二五”期间的农机科研思路和任务,李树君院长指出,要按照“增加品种、扩展领域、完善功能、提高水平”的思路,着力于良田、良种、良法结合,统筹考虑粮食、果蔬、经济作物、畜牧养殖等产业发展需求,统筹节能环保、多功能、智能化、经济型等装备技术发展应用,从基础研究、技术开发和集成示范三个层面推进关键共性技术和重大产品研发,突破一批农业装备先进设计制造与智能化技术,开发一批自主知识产权的重大技术装备和专用农业机械及设施,示范应用一批标准化机械生产集成技术,提升产业技术水平和核心竞争力,支撑农业机械化和农机工业又好又快发展。
  会上,与会院所还就“十一五”期间发展情况和改革创新的经验做法做了交流,并就“十二五”期间推进产业发展、体制机制创新等进行了座谈。
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2022. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.