联盟动态
·《中国制造2025》重点领域技术创新路线图(20…
·国家农机装备产业科技创新中心试点工作进展顺利
·联盟召开智能农机装备创新发展研讨会
·中关村产业技术联盟秘书长交流会成功举办
·联盟推荐的2017年国家重点研发计划“智能农机…
通知公告
·关于做好农产品产地商品化处理关键技术与装备…
·关于编报农产品产地商品化处理关键技术与装备…
·关于推荐申报国家重点研发计划重点专项2018年…
·科技部 财政部关于印发《国家重点研发计划管理…
·“智能农机装备”重点专项2018年度项目申报指…
联盟简报
·2017年农机化及农机行业大事记
·增强制造业(农机)核心竞争力三年行动计划实…
·白人朴:农机化须转向高质量发展
·赵春江:影响农业发展的AI技术
·2017年农机购置补贴政策实施概况
联盟资讯 > 联盟动态 > 国家农机装备产业科技创新中心试点工作进展顺利
国家农机装备产业科技创新中心试点工作进展顺利
2018-01-04

1227日,科技部农村司在北京组织召开了国家现代农业产业科技创新中心(以下简称创新中心)试点工作推进会。国家作物生物育种产业科技创新中心、国家农机装备产业科技创新中心、国家肉类加工产业科技创新中心和国家竹产业科技创新中心等4个试点创新中心牵头建设单位分别建设进展与成效、下一步工作重点进行了汇报和交流。农村司王喆巡视员等出席会议。
 
创新中心是新型农业科技创新平台,是贯穿产业链、创新链的协同创新综合体。2016年、2017年中央一号文件明确要求建设一批创新中心。科技部作为牵头实施部门,为深入落实中央一号文件、《国家创新驱动发展战略纲要》和全国科技创新大会精神,促进科技经济深度融合,支撑和引领现代农业产业升级,按照试点先行、稳步推进原则,于2016年启动了创新中心试点建设工作,首批布局了国家作物生物育种产业科技创新中心、国家农机装备产业科技创新中心、国家肉类加工产业科技创新中心和国家竹产业科技创新中心等4家试点,分别由中国种子集团有限公司、中国农业机械化科学研究院、中国肉类食品综合研究中心和国际竹藤中心牵头建设。
一年多来,各试点创新中心积极探索、大胆创新,坚持以市场化运作为主导,创新体制机制,搭建公共平台,组建跨地域、跨领域、跨单位的产业技术与产品研发团队,开展产业共性关键技术研发、成果转化、标准制定、创业服务、国际合作、产业发展战略研究等,积极探索适合产业特色的建设管理模式和运行机制,为支撑引领相关产业优化升级、提升产业竞争力发挥了积极作用,取得了初步成效,为创新中心建设积累了经验。推进会上,与会代表还就试点建设过程中存在的问题、下一步工作重点和方向进行了深入的交流。
王喆巡视员对各创新中心试点工作给予了充分肯定,强调要深入贯彻党的十九大精神,充分认识我国社会主要矛盾的新变化,深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新中心建设。王喆希望各单位继续完善组织机构,充分利用产业技术创新战略联盟和国家工程技术研究中心等现有平台,集成优势创新资源,加强国际交流合作,提升科技创新能力,解决产业发展关键技术瓶颈问题;继续创新科技成果转移转化机制,引入社会资本,加速重大科技成果的产品化、产业化和商业化;继续发挥智库作用和技术辐射带动作用,为产业健康发展积极建言献策,提升产业发展核心竞争力。
国家农机装备产业科技创新中心由中国农业机械化科学研究院牵头,对接融通农业装备产业技术创新战略联盟决策、咨询、执行等组织运行机构以及产学研深度融合的体制机制,充分发挥国家农业机械工程技术研究中心等平台的技术创新、成果转化、行业服务、产业促进等方面优势,着力以管理模式和运行机制创新为突破口,强化顶层设计,整合科技资源,建设创新要素有效配置、创新效率显著提升、创新成果密集涌现的国际一流创新组织,以集中攻克制约农机装备产业发展的重大科技问题和加快先进技术成果应用为导向,系统开展农机装备产业发展战略研究、技术集成研发、先进技术成果产业转化、创新孵化与支撑服务以及国际交流与合作,推进我国农机装备产业发展。
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2018. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.