联盟动态
·第六届中国农机青年科学家论坛在沈阳成功举办
·农业装备产业技术创新战略联盟被A级活跃度联盟
·农业生产机械装备国家工程实验室发展研讨会召开
·产业技术创新战略联盟助力“碳达峰·碳中和”…
·共谋农机装备关键核心技术攻关 2021年全国农机…
通知公告
·关于推荐农业领域“十四五”国家重点研发计划…
·中国农机工业协会关于2020年度农业机械科学技…
·科技部办公厅关于调整2020年度国家重点研发计…
·关于开展2020年度中国机械工业科学技术奖推荐…
·科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重…
联盟简报
·2021年全国农作物秸秆综合利用情况
·2013年以来我国农业机械化发展成就综述
·张桃林:为农业机械化高质量发展提供有力的人…
·张桃林:在农业机械化工作会议上的讲话(2021)
·王甲云:在全国农产品初加工机械化工作推进视…
联盟资讯 > 联盟动态 > 第六届中国农机青年科学家论坛在沈阳成功举办
第六届中国农机青年科学家论坛在沈阳成功举办
2022-08-31

2022年8月18⁓19日,以“绿色智能农机装备 聚焦赋能乡村振兴”为主题的第六届中国农机青年科学家论坛暨沈阳农业大学建校70周年系列庆祝活动在辽宁沈阳成功举办。本届论坛由中国农业机械学会、中国农业机械化科学研究院集团有限公司、沈阳农业大学、土壤植物机器系统技术国家重点实验室、农业装备产业技术创新战略联盟联合主办,由沈阳农业大学工程学院、中国农业机械学会青年工作委员会、中国农业机械学会人工智能分会、辽宁省农业机械化研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院金属研究所联合承办。来自全国20余家高等院校、科研院所与企业界的百余名青年学者与特邀专家齐聚一堂,分享交流农机科技创新、制造创新与应用创新等方面的学术前沿成果与未来发展趋势。会议同时开设网上直播平台,最大直播观看人数达4891人,浏览总量超1万次。

中国农业机械学会理事长、中国农业机械化科学研究院集团有限公司党委书记、董事长刘小虎,沈阳农业大学校长陈启军出席论坛开幕式并分别致辞,中国农业机械学会秘书长张咸胜、辽宁省农业农村厅及沈阳市农业农村局相关领导参加论坛。论坛开幕式由中国包装和食品机械有限公司总经理、中国农业机械学会青年工作委员会主任委员吕黄珍主持。

中国农业机械学会理事长、中国农业机械化科学研究院集团有限公司党委书记、董事长刘小虎在致辞中指出,粮食安全是“国之大者”,解决吃饭问题,根本出路在科技,科技应用靠农机。推进落实国家乡村振兴战略和制造强国战略,新型“四化”同步和“双循环”经济发展要求,必须不断增强农机装备自主创新能力和产业核心竞争力,加快推动我国农机装备产业向中高端升级,实现由农机装备大国向强国转变,走出一条中国特色农业机械化、智能化发展道路。举办此次中国农机青年科学家论坛,搭建面向全国农机和农机化系统青年科技工作者相互了解、交流合作和共同提高的开放平台,为跨行业、多专业的学术交流,为传播农机先进技术,促进农机科学技术的开发、应用和行业技术进步,为培育和锻造农机青年人才,促进我国农机化事业发展和助力乡村全面振兴提供强大智力支撑。

沈阳农业大学校长陈启军代表论坛承办单位对各位领导、专家学者的到来表示欢迎。他在致辞中表示,乡村振兴,农机先行。希望通过此次论坛,进一步加强沈农与国内兄弟院校、专家同仁的交流学习,为推进辽宁乃至我国农机装备领域教学和科研拓展新视野、启迪新智慧、激发新动力! 

中国农业机械学会名誉理事长、中国工程院院士、石河子大学研究员陈学庚通过线上方式做题为《农业机械化是国家粮棉安全的根本保障》论坛主旨报告,中国农业机械化科学研究院集团有限公司科技发展部部长吴海华研究员做题为《我国农业装备科技创新政策及重点》的论坛专题报告。 

论坛围绕“绿色智能农机装备 聚焦赋能乡村振兴”主题,从农机科技创新、人工智能、绿色发展、乡村振兴等领域出发,共20位专家学者分享了自己的学术研究及科研成果,全方位解读农机发展最前沿、最重要的学术成果,深入探讨我国农机未来发展趋势。与会代表参观了辽宁辽拓大益农业机械有限公司、抚顺县级高标准保护性耕作应用基地等。
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2022. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.