联盟动态
·联盟参与主办的2019年中国农机青年论坛在广州…
·协同推进农业机械化和农机装备产业转型升级的…
·2019年全国农机科研院所长会议在云南昆明召开
·智能农机装备战略研究专家组到吉林大学调研
·智能农机装备战略研究专家组到西北农林科技大…
通知公告
·2019产业协同创新发展交流大会暨产业技术对接…
·关于举办2019年中关村5G创新应用大赛的通知
·关于2019年度农业机械科学技术奖推荐、申报工…
·关于征集首届“创新中国·年度评选”参评项目…
·关于征集“发挥联盟作用解决产业关键技术短板…
联盟简报
·国研中心马名杰:中国科技体制改革40年:历程…
·国家统计局:科技发展大跨越 创新引领谱新篇
·国家统计局:农村经济持续发展 乡村振兴迈出大步
·发改委农经司吴晓:新中国成立以来农业农村发…
·德国经济与能源部:德国工业战略2030
联盟资讯 > 项目资讯 > “智能农机装备”重点专项总体专家组2018年度工作总结会议在广州召开
“智能农机装备”重点专项总体专家组2018年度工作总结会议在广州召开
2019-02-25

   为进一步提升国家重点研发计划重点专项管理水平,充分发挥总体专家组在“智能农机装备”重点专项组织实施中的作用,2019年1月14日,农村中心在广州组织召开国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项总体专家组2018年度工作总结会议。总体专家组在会上作了“智能农机装备”重点专项总体专家组工作总结,重点汇报并审议了2018年度立项重点专项的总体执行情况、2016年度立项项目的中期检查报告以及2019年度的工作部署。农村中心贾敬敦主任及相关项目管理人员、“智能农机装备”重点专项总体专家组成员等共25人参加了会议。广东省科学技术厅副巡视员周木堂、华南农业大学副校长杨洲等人出席了会议并致辞。
  会上,贾敬敦主任对国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项总体专家组的工作给予了充分肯定,同时强调,总体专家组督促项目承担单位落实好“全链条设计、一体化实施”方针,确保智能农机装备专项顺利完成,并凝炼出突破性成果,希望在2019年专项组织实施过程中继续得到总体组专家的支持。
  总体专家组组长罗锡文院士对2018年度总体专家组工作进行了总结,他认为:2018年度智能农机装备专项总体专家组工作值得肯定,一是农村中心组织有力,二是专家工作认真负责,三是项目进展比较顺利,但也发现了一些问题:重申报轻执行、创新性不高、课题交叉重复(项目间、课题间、团队间)和财务管理力度不强。同时,罗锡文院士对2019年总体专家组的工作进行了部署:一是针对2017年立项的重点专项开展中期检查工作;二是推进各专项的实施;三是继续支持农机的专项工作,编制2018创新报告。
  最后,罗锡文院士强调,要进一步发挥好总体专家组的职责:一是进一步提高对总体专家组工作重要性的认识;二是进一步提高专家责任感,为科技部把好关;三是进一步做好专家组检查和监督工作。做好检查和监督需要做好:一是检查与把关项目的研究方向与进度,以及与指南的符合程度。二是关键核心技术,项目承担单位需凝练好关键核心技术,指导并监督好关键技术的突破。三是创新性,要求项目承担单位在汇报的时讲清楚研究的成果与国外、国内以及以前自己单位做过的项目对比的创新性。四是实用性,加强产业化与商品化。五是凝练好亮点成果。
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2019. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.