联盟动态
·第二十一届农口国家工程技术研究中心主任联席…
·2019产业协同创新发展交流大会在福建晋江召开
·联盟参与主办的2019年中国农机青年论坛在广州…
·协同推进农业机械化和农机装备产业转型升级的…
·2019年全国农机科研院所长会议在云南昆明召开
通知公告
·2019产业协同创新发展交流大会暨产业技术对接…
·关于举办2019年中关村5G创新应用大赛的通知
·关于2019年度农业机械科学技术奖推荐、申报工…
·关于征集首届“创新中国·年度评选”参评项目…
·关于征集“发挥联盟作用解决产业关键技术短板…
联盟简报
·农机化司:全国优势特色农产品机械化生产技术…
·农机化司:主要农作物全程机械化生产模式
·陈劲:新时代科技创新管理要更好发挥三个优势
·韩俊:新中国70年农业农村发展与制度变迁
·国研中心马名杰:中国科技体制改革40年:历程…
联盟资讯 > 联盟简报 > 2018年全国农机化十大新闻
2018年全国农机化十大新闻
2019-04-13

一、习近平总书记视察北大荒要求大力推进农业机械化
  9月25日下午,习近平总书记来到黑龙江农垦建三江管理局考察调研。在七星农场北大荒精准农业农机中心,习近平总书记详细了解农业物联网综合服务管理平台运行情况,并通过大屏幕察看农场、农机远程管理调度等情况。在七星农场万亩大地号上,习近平总书记一边观看机械化收割稻田的景象,一边向农场工人了解种粮收入、生产模式等情况。习近平总书记在北大荒建三江国家农业科技园区视察时指出,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。
 
二、国务院部署加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级
  12月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展。12月23日,国务院印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,明确指出:农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,没有农业机械化,就没有农业农村现代化。我国农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段。要推动农机装备产业向高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,力争到2025年,农机装备品类基本齐全,产品质量可靠性达到国际先进水平,全国农作物耕种收综合机械化率达到75%,粮棉油糖主产县(市、区)基本实现农业机械化,丘陵山区县(市、区)农作物耕种收综合机械化率达到55%,设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化率总体达到50%左右。
 
三、农业农村部、财政部启动实施新一轮农机购置补贴政策
  2月22日,农业农村部、财政部联合印发《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》,出台多项补贴新政策:从2018年开始全面推行补贴范围内机具购置实行应补尽补,新产品补贴试点范围由10个省扩大到全国;对进口国外农机产品的购置补贴一视同仁;农机购置补贴机具资质采信农机产品认证结果;全面运用农机购置补贴辅助管理系统,提高政策实施信息化水平。
 
四、农机系统开展纪念改革开放40周年系列活动
  2018年是我国改革开放40年,为了回顾改革开放40年农机系统的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员农机人在新时代继续把改革开放推向前进,农机系统开展了一系列纪念活动。12月6日,中国农机工业协会对改革开放40年来为我国农机工业发展做出杰出贡献的人物和企业进行了表彰,授予15位同志“改革开放四十年中国农机工业功勋奖章”,20家企业“改革开放四十年中国农机工业杰出贡献奖”。中国农机化协会开展了“纪念农业机械化改革开放四十周年”征文活动,以征文的方式展示农机化在改革开放中取得的成就和贡献、遇到的困难和挑战,弘扬农机人不懈奋斗、与时俱进的精神风貌。
 
五、农机系统凝聚行业力量发力精准扶贫,助力脱贫攻坚
  随着我国脱贫攻坚工作的深入推进,农机精准扶贫成为我国贫困地区脱贫攻坚的重要手段。农机化主管部门、行业协会、产学研推用各部门共同发力,聚焦深度贫困重点地区,扶贫帮困。4月4日,农业农村部农机化司制定《2018-2020扶贫及援疆援藏工作方案》,创建工作机制,明确责任措施,加大帮扶力度。重点帮扶的贫困地区脱贫攻坚工作取得明显成效,其中定点帮扶的黑龙江省明水县、结对帮扶的湖南省龙山县包谷村2018年实现脱贫摘帽。中国农业大学中国农机化发展研究中心联合企业实施赠机助产精准扶贫活动,选择产后初加工作为贫困地区农业生产增收的关键环节进行扶持,向18个县捐赠烘干机26台套。中国农业机械化协会组织开展脱贫带头人培训,并针对贫困地区组织农机企业开展定向捐赠机具,价值超过50万元。
 
六、青岛农业大学农业机械教师团队入选首批全国高校黄大年式教师团队
  1月3日,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”评选结果,青岛农业大学农业机械教师团队名列其中。农业机械教师团队带头人为机电工程学院院长尚书旗教授,团队坚持学科优势特色,长期根植于根茎类作物机械化装备研发和种业生产机械化装备研发两个领域。先后获得省部级以上科研奖励11项,其中国家科技进步二等奖2项。通过农机研究领域的成果转化,建立32家专家工作站和科研教学实践基地,持续推进校企合作深度与广度,连续两届获得中国产学研合作创新奖,获批山东省主要农作物机械化生产装备协同创新中心1个,省级科研创新共享平台4个,走出了产学研合作、社会服务的创新之路。
 
七、全国农机化管理部门机构改革拉开帷幕
  3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,国务院将组建农业农村部,统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等。将农业系统内兽医兽药、生猪屠宰、种子、化肥、农药、农机、农产品质量等执法队伍整合,实行统一执法,由农业农村部指导。新组建的农业农村部设立农业机械化管理司。地方农机管理部门机构改革也拉开帷幕。10月29日,山西省农业机械化发展中心正式挂牌成立,不再保留山西省农机局的牌子。11月13日,广西壮族自治区农业机械化服务中心举行挂牌仪式,不再保留广西壮族自治区农业机械化管理局。
 
八、三项机械化技术入选农业农村部2018年十项重大引领性农业技术
  7月17日,农业农村部在甘肃省山丹县举办重大引领性农业技术现场观摩交流活动,并公布了2018年十项重大引领性农业技术,其中由农业农村部农机化技术开发推广总站报送的玉米籽粒低破碎机械化收获技术、水稻机插秧同步侧深施肥技术、油菜毯状苗机械化高效移栽技术成功入选。这是农业农村部针对当前和今后农业农村经济发展迫切的技术需求,在需求征集、行业申报、系统筛选的基础上,确立的一批重大引领性农业技术。
 
九、重庆市农田“宜机化”改造步伐开始提速
  重庆市以农田“宜机化”改造为着力点,推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,有效地改善了农机作业基础条件,取得了显著成效。截至2018年底,重庆市完成农田“宜机化”改造近15万余亩,通过消除田埂和沟凼增加耕地面积3%-5%,很好地解决了这些地方中大型农机下地的“最后一公里”难题,提高了农业机械化水平,中大型农机代替人工和小型农机作业,水田每亩节约成本350元以上,旱地每亩节约成本500元以上,极大地提高了土地生产效率和产出效益。
 
十、新修订的《农业机械试验鉴定办法》畅通了创新产品的鉴定渠道
  12月30日,农业农村部发布了新修订的《农业机械试验鉴定办法》(农业农村部令2018年第3号,以下简称《办法》)。《办法》深入贯彻落实“放管服”改革的决策部署,积极适应农业机械化全程全面发展的新要求,在畅通农机创新产品鉴定渠道、优化农机鉴定体系、减轻申请企业负担、转变管理服务方式等方面迈出了新步伐。《办法》将农机鉴定划分为推广鉴定和专项鉴定,并明确专项鉴定内容为考核、评定农业机械创新产品性能。《办法》取消了鉴定分部、省两个层级及平行制定鉴定大纲、开展鉴定的制度设置,明确农业农村部制定并公布推广鉴定大纲,各省农机化主管部门制定并公布专项鉴定大纲。农机鉴定机构依据鉴定大纲开展鉴定并颁发鉴定证书,证书全国有效。
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2019. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.