联盟动态
·协同推进农业机械化和农机装备产业转型升级的…
·2019年全国农机科研院所长会议在云南昆明召开
·智能农机装备战略研究专家组到吉林大学调研
·智能农机装备战略研究专家组到西北农林科技大…
·面向2035年国家中长期科技发展规划农业农村专…
通知公告
·关于2019年度农业机械科学技术奖推荐、申报工…
·关于征集首届“创新中国·年度评选”参评项目…
·关于征集“发挥联盟作用解决产业关键技术短板…
·“农产品产地商品化处理关键技术与装备”项目…
·关于召开2018年全国农机科研院所长会的预通知
联盟简报
·德国经济与能源部:德国工业战略2030
·罗锡文:对我国农机化科技创新的思考
·韩长赋:四十年农业农村改革发展的成就经验
·2018年全国农机化十大新闻
·农业农村部:力争2025年全国农作物耕种收综合…
联盟资讯 > 联盟动态 > 2019年全国农机科研院所长会议在云南昆明召开
2019年全国农机科研院所长会议在云南昆明召开
2019-07-13

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,凝聚力量谋划农业装备产业科技创新,持续深化全国农机科研院所合作交流,6月28日-7月1日,中国农机院主办、云南省农业机械研究所承办、农业装备产业技术创新战略联盟协办的“2019年全国农机科研院所长会议”在云南昆明召开。科技部农村科技司魏勤芳调研员,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚,中国农机工业协会会长陈志,中国农机院党委书记、院长王博,云南省科学技术厅处长张伟等领导出席会议并讲话,全国40多家部属及省级农机科研院所、高校农机相关学院的院(所)长及专家等100多人参加,会议由中国农机院副院长方宪法主持。
魏勤芳介绍了第六次国家技术预测、面向2035年的国家中长期科技规划战略研究的整体部署与进展,重点介绍了“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项部署与进展情况。专项按照“关键核心技术自主化,主导装备产品智能化,薄弱环节机械化”的思路,围绕智能农机装备的应用基础技术研究、关键共性技术与重大装备开发、典型应用示范等环节开展一体化协同创新,已部署了11项重点任务,共49个项目、244个课题,在动植物对象识别与监控技术、田间播种施肥、植保、收获智能作业机械及大型与专用拖拉机等主导产品方面取得了一批科研成果,推动了农机行业技术进步。
王博在讲话中强调,农机科研院所和高校是我国现代农业科技创新体系的重要组成部分,我们要不断深化科技与产业合作,不忘初心,牢记使命,共同为农机行业发展贡献力量。要加强院所、高校间的全方位宽领域交流,以交流促合作,以合作促发展,带动技术提升、人才培养、学科建设,促进优势互补,形成良好互动局面;要加强科研与产业合作,树立“一面旗”,打造“一张网”,各尽所能、资源共享、互利共赢;要深化科研体系与创新能力的融合,拧成“一股绳”,发挥创新合力,进一步推进院所间、院校间、高校间资源有机链接和开放共享,实践探索多元化、多形式的科技创新和产业合作机制,形成可持续发展的创新能力,在新一轮技术和产业竞争中赢得主动权。
会议总结了70年来我国农业装备产业和科技创新取得的长足进步和突出成效。我国农机产业发展经历了起步发展、建立体系、对外开放、高速发展等发展阶段正进入调整转型阶段,成为世界农机装备制造和使用大国。科技创新经历了改造仿制、引进消化吸收再创新等阶段正进入以自主创新为核心能力的新阶段,科技创新能力和实力不断提升,初步形成市场导向、企业主体、产学研融合的产业技术创新体系,从产品开发、技术标准、检测测试、应用推广等方面服务全面覆盖骨干企业到中小微型企业。技术发展实现了从人畜力、机械化和自动化,到以信息技术为核心的高效化、智能化、绿色化发展,推动农业生产进入了以机械化为主导的新阶段,走出了一条中国特色的产业科技创新发展道路,为保障我国粮食安全、食品安全、生态安全和推进农业农村现代化、乡村振兴做出重要贡献。
为深入落实习近平总书记“大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”的指示精神,会上全国农机科研院所共同发布了《协同推进农业机械化和农机装备产业转型升级的倡议书》,倡议农机科研院所、高校秉承“推动中国农业机械技术进步及产业升级”的历史使命,以“器利农桑”的责任担当,以农机人终生立志于此的理想信念,不忘初心、牢记使命,协同推进农机装备关键核心技术创新、农机农艺融合加快发展高效绿色农业机械化技术、共建开放共享农机装备产业技术创新体系,加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级,在制造强国、科技强国、农业强国中奋勇前行!为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
与会领导、专家围绕面向2035年智能农机装备发展方向、重点任务以及农机科研院所科技创新与改革发展等研讨座谈。会议同期还举办了2019年丘陵山区农机化发展论坛并开展了调研,罗锡文院士、陈学庚院士等专家分别就我国农机科技创新、丘陵山区农机化发展方向、路径等作报告。
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2019. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.