联盟动态
·农业生产机械装备国家工程实验室发展研讨会召开
·产业技术创新战略联盟助力“碳达峰·碳中和”…
·共谋农机装备关键核心技术攻关 2021年全国农机…
·中国农大等40余家单位成立国家农业科技发展战…
·联盟协发网第一届第五次理事会暨中关村国联产…
通知公告
·关于推荐农业领域“十四五”国家重点研发计划…
·中国农机工业协会关于2020年度农业机械科学技…
·科技部办公厅关于调整2020年度国家重点研发计…
·关于开展2020年度中国机械工业科学技术奖推荐…
·科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重…
联盟简报
·赵春江等:面向2035年智慧农业发展战略研究
·尤政等:我国基础零部件和元器件发展对策研究
·马名杰等:全球科技创新趋势的研判与应对
·王志刚:完善科技创新体制机制
·农业农村部:农业机械化加快向全程全面高质高…
联盟资讯 > 联盟动态 > 联盟在2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价中获评A级
联盟在2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价中获评A级
2020-12-08

  11月18日上午,《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在京发布,农业装备产业技术创新战略联盟获评A级活跃度联盟。
  本次会议由科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网、中关村国联产业协同创新发展促进中心共同主办。这是自2013年以来,科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网对试点联盟开展的第七次活跃度评价。  
  联盟协发网自律机制建设部主任仲继寿介绍说,本年度的活跃度评价以动态信息数据库信息为主要依据,经初评、复评、复核会评三个程序形成《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》。在指标设计方面,主要考虑体现国家政策导向,强化联盟在创新驱动战略中的功能;基于各联盟发展不平衡,兼顾成熟联盟和发展中联盟的实际状态;兼顾开展联盟工作的共性要求和各联盟所属产业的特点和差异性;基于对联盟诚信度的信任,以及信息的可采集性、可比较性。活跃度评价内容主要侧重考核联盟组织机构建设与运行、联盟协同创新活动和联盟带动产业发展成效。
  本次评价将各试点联盟活跃度划分为四个等级:活跃度高(85分至100分)、活跃度较高(70分至84分)、活跃度一般(50分至69分)、不活跃(49分以下)。
  评价结果显示,活跃度高和较高的联盟有54家,达到参评联盟的54.55%,占联盟总数的34.39%。其中,活跃度高联盟共35家,占参评联盟的35.35%、占联盟总数的22.29%;活跃度较高的联盟共19家,占参评联盟的19.19%、占联盟总数的12.10%;活跃度一般的联盟共37家,占参评联盟的37.38%、占联盟总数的23.57% ;不活跃的联盟共8家,占参评联盟的8.08%、占联盟总数的5.10%。
  科技部试点联盟联络组秘书长李新男在致辞中表示,当前,产业技术创新战略联盟年度活跃度评价结果已成为科技部等国家相关部门掌握试点联盟运行动态,出台支持联盟发展政策的重要依据。通过公布评价指标和评价结果,发挥了对联盟的引导和示范作用。今年年初,面对新冠肺炎疫情突然来袭,各试点产业技术创新战略联盟及其成员单位第一时间积极响应并行动起来,在科技支撑抗疫、医用防护保障、远程防疫支持、技术服务和保障等方面发挥了重要作用。未来一段时期,试点联盟的重要任务包括推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目等。各试点联盟要总结好各自经验,分析突出问题,凝聚发展共识,谋划发展思路。
  科技部成果转化与区域创新司综合处处长常明表示,产业技术创新战略联盟作为体制机制改革的成果和科技产业结合的载体,对于围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链具有非常重要的意义,也是这些年来我国科技创新的成功实践。未来,科技部成果与区域司将进一步加大对产业技术创新联盟的引导支持,希望联盟能够进一步发挥行业技术创新源头的作用,带领企业、高校和科研机构加大研发投入,加快最新科研成果在产业发展中的转化应用,为我国提升创新能力作出重要贡献。
  据悉,自2007年6月全国产业技术创新战略联盟试点工作启动以来,陆续有三批共146家联盟参加了试点工作。2018-2019年,有11家符合条件的产业技术创新战略联盟加入了中国产业技术创新战略联盟协同发展网,参与试点工作。
  本次活跃度评价中,还对2017年、2018年、2019年3年活跃度评价结果进行综合分析,其中22家联盟连续3年保持高活跃度,表明这些联盟在组织机构建设与运行、产学研深度融合协同创新、引领或支撑产业创新发展等方面取得了突出成效,对全国产业技术创新战略联盟的构建与发展起到了示范带动作用,特评为“A级活跃度产业技术创新战略联盟”。
    获评A级活跃度产业技术​创新战略联盟名单:
  1.农业装备产业技术创新战略联盟
  2.TD产业技术创新战略联盟
  3.汽车轻量化产业技术创新战略联盟
  4.半导体照明产业技术创新战略联盟
  5.WAPI产业技术创新战略联盟
  6.化纤产业技术创新战略联盟
  7.存储产业技术创新战略联盟
  8.新一代纺织设备产业技术创新战略联盟
  9.太阳能光热产业技术创新战略联盟
  10.木竹产业技术创新战略联盟
  11.肉类加工产业技术创新战略联盟
  12.集成电路封测产业技术创新战略联盟
  13.再生资源产业技术创新战略联盟
  14.电动汽车产业技术创新战略联盟
  15.光纤材料产业技术创新战略联盟
  16.住宅科技产业技术创新战略联盟
  17.烟气污染治理产业技术创新战略联盟
  18.航天制造装备产业技术创新战略联盟
  19.电动汽车电驱动系统全产业链产业技术创新战略联盟
  20.粉末冶金产业技术创新战略联盟
  21.花卉产业技术创新战略联盟
  22.建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2021. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.