联盟动态
·农业生产机械装备国家工程实验室发展研讨会召开
·产业技术创新战略联盟助力“碳达峰·碳中和”…
·共谋农机装备关键核心技术攻关 2021年全国农机…
·中国农大等40余家单位成立国家农业科技发展战…
·联盟协发网第一届第五次理事会暨中关村国联产…
通知公告
·关于推荐农业领域“十四五”国家重点研发计划…
·中国农机工业协会关于2020年度农业机械科学技…
·科技部办公厅关于调整2020年度国家重点研发计…
·关于开展2020年度中国机械工业科学技术奖推荐…
·科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重…
联盟简报
·赵春江等:面向2035年智慧农业发展战略研究
·尤政等:我国基础零部件和元器件发展对策研究
·马名杰等:全球科技创新趋势的研判与应对
·王志刚:完善科技创新体制机制
·农业农村部:农业机械化加快向全程全面高质高…
联盟资讯 > 项目资讯 > “饲草料作物收获技术与装备研发”项目完成课题绩效评价和项目现场考察
“饲草料作物收获技术与装备研发”项目完成课题绩效评价和项目现场考察
2021-10-06

    9月13日,中国农机院呼和浩特分院承担的“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”专项“饲草料作物收获技术与装备研发”项目五个课题分别通过了绩效评价和现场验收,课题研发的技术及装备对解决我国优质牧草收获损失大、满足畜牧业高质量发展重大需求、促进饲草料产业发展具有重要支撑作用。
    由中国工程院院士罗锡文、中国农机院工业协会会长陈志研究员以及来自各高校、院所专家组成专家组听取了各个课题组对考核指标完成情况、关键技术、关键装置、创新点和创新成果的详细汇报,经过审阅资料、质询,一致同意5个课题通过绩效评价。中国农业农村技术开发中心处长杨经学、内蒙古自治区科学技术厅副厅长黄彦斌与会指导,课题负责人与课题骨干等共计50余人参加会议。
    当天,中国农业农村技术开发中心组织对5个课题的研究成果进行了现场验收,考察现场对该项目代表性成果智能化自走式苜蓿调制收获机、牵引式宽幅捡拾输送集草机、草原牧草低损圆捆卷捆机进行演示,演示设备作业性能良好,受到与会专家的一致好评。 智能化自走式苜蓿调制收获机突破了全液压驱动、浮动仿形、智能控制等技术难题,研发了自走式底盘、仿形系统、快速挂接机构、智能预警系统,采用浮动仿形技术,提高了产品对地面的适应能力;研制的自走式苜蓿调制收获机实现了自走式切割、抛送、调制、集条一体化应用,作业性能高效稳定可靠。 牵引式宽幅捡拾输送集草机突破了一体式液压、组合式仿形、翼形折叠等技术难题,研发了宽幅分段输送装置,实现了无扰土少扰动捡拾高效输送;采用液压浮动仿形技术和折叠技术,提高了产品的适应能力;研制的宽幅捡拾集条机,实现了地形自适应稳定可靠作业。 草原牧草低损圆捆卷捆机设计了旋转拨叉机构,实现了无堵强制均匀喂入。研制的草原牧草低损圆捆卷捆机成果已得到转化应用。销售圆捆卷捆机60台,提升了天然草场高效收获技术装备水平,具有广阔的推广应用前景。
    现场考察专家组由来自吉林大学、上海大学、甘肃农业大学、浙江大学、浙江理工大学等专家组成。
    专家组听取了各个课题对现场展示设备的主要性能指标、关键技术、关键装置和成果创新点的详细讲解,经过质询,专家组对项目的研究工作和研究成果给予了充分肯定,并一致同意通过现场考察评价。
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2021. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.